Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ПАТРИОТИЗМЕ, АВТОРАХ И ТРАВЕ-МУРАВЕ...

Вот интересно, откуда это всё берётся? Удивлены? Я тоже. Но, дабы мои возгласы не выглядели, как реплики сумасшедшего, адресованные самому себе, давайте-ка вернёмся к началу.

Итак, сегодня у нас с вами на календаре – 8-ое октября, и, как говорят многочисленные энциклопедии, нынче исполняется ровно сто сорок семь лет со дня рождения замечательного спортсмена-самородка Ивана Максимовича Поддубного.


Иван Максимович Поддубный

И сразу же возникают вопросы. Ну, хотя бы такой: кем он был по национальности? На самом деле, дурь – дурью, а не вопрос. Во всяком случае, лично для меня, ибо хоть еврей, грузин или чукча – всё едино: главное, что человек был хороший, да спортсмен отменный. Но, поди ж ты, находятся тупоголовые бараны (извините, но это самое корректное определение, которое я могу подобрать в отношении этих людей), которые в статье в Википедии о Поддубном, ничтоже сумняшеся, пишут, что-де «... Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне Чернобаевский район, Черкасская область, Украина) в 1871 году в семье запорожского казака Максима Ивановича Поддубного».


Мне просто интересно: а, что, в нынешних условиях просто написать «родился в украинской семье» рука отсохнет? Или патриотически настроенная общественность автора на костре сожжёт? И откуда в конце XIX-го века в Украине взялись запорожские козаки? Нет, серьёзно: донские были, уральские здравствовали, кубанские землю пахали – много всяких было, но запорожских ещё Екатерина Великая всех повывела, ага.

Ладно, проехали. Самое интересное во всей истории жизни Ивана Максимовича, точнее даже – не в его жизни, а в том, что любят сегодня о ней рассказывать в России, – это его первый чемпионат мира по французской борьбе. Ещё конкретнее – поединок с французским борцом Раулем ле Буше. Вот он, кстати:


Рауль ле Буше

Как принято излагать этот поединок? Приблизительно следующим образом: «... Однако в мире куда большую популярность имела французская борьба, которую позднее называли сначала классической, а затем греко-римской. Поддубный переключился на неё, и в 1903 году получил предложение представлять Россию на мировом первенстве в Париже.

Условия турнира, в котором участвовали 130 борцов, были весьма жёсткими – проигравший хотя бы одну схватку выбывал. «Русский медведь» Поддубный ураганом прошёлся по 11 соперникам, пока не встретился с кумиром французской публики Раулем ле Буше.

Схватка с французом едва не отвратила Поддубного от борьбы навсегда. Бои в ту пору могли длиться и по несколько часов, пока один из соперников не будет уложен на лопатки. Француз, не сумев взять Поддубного первым натиском, стал от него откровенно бегать. К тому же оказалось, что он обмазан жировым веществом, мешающим делать захваты, – этот нечестный метод, кстати, у борцов в ходу до сих пор. Когда же Поддубный обратил на это внимание судей, те лишь пожали плечами. А через час схватки победу отдали ле Буше «за красивые и умелые уходы от острых приёмов».

Такое решение разгневало даже французскую публику, а Поддубный, потрясённый подобной нечестностью, хотел вовсе завершить борцовскую карьеру.

Друзьям и коллегам с трудом удалось переубедить гиганта. Но надо сказать, что Поддубный в силу своего характера был крайне неудобен для организаторов борцовских схваток – «договорных» поединков он принципиально не проводил и взяток не брал. Из-за этого пару раз его противники даже пытались организовать убийство Поддубного, но, к счастью, эти планы сорвались…».

Во времена оны, когда было принято доказывать приоритет русских на все открытия в области науки и техники – от пороха до синхрофазотрона – даже сняли соответствующую фильму, в которой в красках (а фильма-то была цветная!) показали, как подлый лягушатник плёл подковёрную интригу супротив «русскаго витязя»:


Что-то в том же духе, но с большей изобретательностью, пишет автор статьи в Википедии: «…Одними из самых известных поединков Поддубного стали бои с французским борцом Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза, поскольку ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом, и сумел протянуть время поединка, по исходу которого судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». Решение судей вызвало гнев публики, а Поддубный был настолько сильно потрясён нечестным судейством, что думал уйти из профессиональной борьбы. Однако поддержка друзей и коллег заставила Поддубного передумать и на турнире в Петербурге он взял реванш у ле Буше, заставил француза в течение двадцати минут находиться в коленно-локтевой позе, при свисте и улюлюканья публики, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному. Причём поражение вызвало у ле Буше сильную истерику…».

Интересно, авторы этой галиматьи сами-то в неё верят? Я тут покопался в Сети и нашёл небольшой очерк жизни Рауля ле Буше. Французский, естественно. Вот, что накропали соотечественники «подлаго лягушатнега»: “… En 1902, dans le championnat du monde, a l'age de dix-neuf ans, iletait second derriere Petersen et avait, au cours de ce tournoi, rencontre Padoubny qui faisait ses debuts. Les deux hommes n'avaient pu se tomber et le jury n'avait attribue la victoire a Raoul, apres de longues heures de lutte, que par un point. Dans la meme annee, il prend part a la premiere Ceinture d'Or at se classe troisieme, derriere Pons et Laurent le Beaucairios...”.


Рауль ле Буше на тренировке

В кривом переводе на великорусский язык: «… В 1902 году, на чемпионате мира, в возрасте девятнадцати лет, он [Рауль ле Буше. – Пан Гридь] был вторым после Петерсена и во время этого турнира встретился с Поддубным, который дебютировал. Двое мужчин не смогли упасть, и жюри приписало победу Раулю после долгих часов борьбы только по одному пункту. В том же году он принял участие в соревновании за Золотой пояс и занял третье место, после Понса и Лорана ле Бокайрио…».

Нет, я, конечно, бесконечно далёк от того, чтобы считать французов правдорубами, но покажите мне хотя бы один нормальный источник, в котором была бы рассказана история о втирании в кожу французского атлета оливкового масла. А то ведь кругом сплошные стенания, как «у них» обидели «нашего».

P.S. К слову сказать, оные авторы уже договорились до того, что на самом деле ле Буше не умер собственной смертью в 1907 году, а был убит какими-то барыгами, которым он «заказал» Поддубного. Дескать, Иван Максимович раскидал киллеров, а те пошли требовать от заказчика оплаты, ну и, так как заказчик платить отказался, дали ему палкой по башке. При этом барыги «убрали» ещё и случайного свидетеля – некоего борца Эмабля де ля Кальметт, который, будто бы, подслушал, как ле Буше «заказывал» Поддубного. Итить-колыхать, какую только траву курят эти авторы?!
Tags: XX столетие, Российская империя, Россия, Украина, исторический календарь, история, пропаганда
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments