Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (21)

На календаре – 1-ое октября…

Пожалуй, сегодня стоило бы поднять кубки с пенным пивом в честь очередной годовщины провозглашения Китайской Народной Республики – нищая, хотя и густонаселённая китайцами, страна сегодня превратилась в одного из важнейших, как принято сейчас говорить, геополитического игрока: первая (по абсолютной величине, но не по мощи) экономика планеты, громадные армия и флот, великолепный научный задел – и всё это базируется на конфуцианском взгляде на мир, что открывает перед нашими жёлтыми братьями невиданные доселе перспективы.


Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики.
Пекин. 1-ое октября 1949 года

И, коль скоро пан Гридь коснулся этого вопроса, оговорюсь: те, кто будет нынче «кукарекать» о живучести КНР, как свидетельстве вечнозелёности великого учения Ленина – Сталина – Мао, нехай идут лесом по направлению к дурдому, ибо марксизм в его дальневосточном изводе есть лишь удобная форма получения от «северных варваров» всяческих полезных в хозяйстве «плюшек». Коль скоро «варвары» закончились (на самом деле «варвары» не переведутся никогда, в то время как полезные «плюшки», кои можно у них позаимствовать на волне всеобщего психоза под названием «Русский с китайцем – братья навек!», давным-давно исчерпались), оный марксизм можно стряхнуть со своего сапога и как ни в  чём не бывало идти дальше. Что китайцы и демонстрируют.

Так вот, как я написал выше, можно было бы поднять нынче кубки за это знаменательное событие, повспоминать мудрого Кормчего, который в своей истинно азиатской кровожадности угробил массу китайцев, единственная вина которых лишь в том и заключалась, что угораздило их этими самыми китайцами родиться, да ещё и во времена товарища Мао. Но мы этого делать не будем. Давайте-ка лучше покалякаем за другое событие, приключившееся – аж страшно подумать! – ровно тысячу лет назад (как по заказу) в далёкой Италии.

Итак, поговаривают, что именно 1-го октября 1018-го года в Апулии, недалеко от городка Канны, сошлись две рати: из Бари подошёл византийский катапан Италии Василий Воиоанн, а ему противостоял лангобардский партизан и мятежник против власти басилевса Василия Второго Болгаробойцы Мелус из Бари (где он некоторое время заправлял). Первый привёл с собой недавно полученное с Большой Земли подкрепление из числа Варяжской гвардии, а на стороне второго выступили формально отпускники… тьфу, ты… формально паломники к святилищу Михаила Архангела на Монте-Гаргано, а фактически изгнанные из Нормандии герцогом Ришаром Добрым двести пятьдесят нормандских рыцарей во главе с Жильбером Буатером, который в этих краях стал известен под именем Жильбера Дрейнго.


Италия в 1000-ом году

Схватка была жаркой и закончилась в пользу греков. Ломбардские инсургенты потеряли в сече многих, а из дуче, Мелус, оказался знатным марафонцем и, посетив сперва Папскую область, добежал, в конечном итоге, до баварского Бамберга, в котором тогда находился двор кайзера Генриха Второго. В рядах нормандцев Костлявая также сделала изрядные промежутки, в частности, пал Жильбер Дрейнго. Впрочем, это поражение не подорвало боевой дух нормандских бродяг: поражение под Каннами стало для них лишь первым блином в их замечательной по увлекательности средиземноморской эпопее.
Tags: XI столетие, XX столетие, Византийская империя, Империализм в датах, Италия, Китай, Мао Цзэдун, исторический календарь, история
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment