Итак, друзья мои, покалякав за культуру, давайте-ка поговорим о том, что, быть может, и не тревожит нас больше всего на свете, но уж точно вызывает массу споров. Сегодня у нас с вами есть хороший повод вспомнить то, как зарождалась Вторая Мировая война, ибо нынче исполняется восемьдесят лет подписанию Мюнхенского соглашения.

Мюнхенский сговор. Плакат Кукрыниксов
Я буду краток. Немножко поругаюсь, за что сразу прошу прощения, но сделаю это предельно лаконично. Итак, обычно принято говорить о том, что-де проклятые британские и французские империалисты отдали на растерзание Адольфу Гитлеру и его партайгеноссе бедную Чехословакии, согласившись на передачу Германскому Райху так называемой Судетской области. Это событие послужило, с одной стороны, отправной точкой к расчленению оной республики, с другой – разогрело аппетиты национал-социалистов и, наконец, с третьего бока, оно вот уже несколько десятилетий служит оправданием российской квази-патриотической общественности подписания годом спустя печально известного пакта Молотова – Риббентропа: дескать, а что прикажете нам делать, ежели никто не озаботился созданием единого фронта против гитлеризма?
На самом деле утверждения такого рода – это бред сивой кобылы уже хотя бы по той причине, что ясная перспектива возникновения нового глобального конфликта просматривалась сразу же по окончанию Великой войны: вот как подписали Версальский, Сен-Жерменский и другие договора, так тут же и стало ясно, что это фундамент новой войны планетарного масштаба. Причём об этом «прокукарекал» не только Ленин, но и Ллойд-Джордж, Фош и другие господа, ибо и ежу было понятно, что мир, главными конструкторами которого в этот раз выступили французы, может привести только к войне.
Это во-первых. А, вот, во-вторых много печальней и грустнее. Оно касается многочисленных комментаторов данного события, читать которых без маски всемирной скорби на лице просто нельзя. Ибо галиматья, как она есть. Представьте себе картину маслом: ночь на 30-ое сентября 1938-го года, Мюнхен, Фюрербау. В зал заходят чехословацкие дипломаты, которым говорят «Подписывайте!». Они читают и дружно мотают головами: «Никогда!». Тогда Гитлер с Муссолини, ехидно улыбаясь, достают паяльники, а Чемберлен с Даладьё – утюги (ещё те, в которые горячие угли засыпали!), и все вместе они дружно подступают к чехословакам. Только тогда те, обречённо махнув руками, подписывают текст Мюнхенского соглашения.
Ну? Каково? А? Бред сивой кобылы, согласен. Но самое интересное, что нас заставляют в этот самый бред поверить: дескать, чехословацкую делегацию заставили подписать соглашение!
Знаете, в своё время Стефан Цвейг очень хлёстко высмеял Австрию, получившую независимость после подписания Сен-Жерменского договора (очевидно, независимость от своей империи): «Впервые, насколько мне известно, за всю историю случился такой парадокс, чтобы к самостоятельности принуждали страну, которая бы упорно тому противилась». Повторюсь: сказано об Австрии, но, по сути, описана Чехословакия. И не смущайтесь, что она прожила уже в новом статусе два десятилетия: независимость – это такое дело, по которому не бывает срока давности. Платить по нему нужно всегда и делать это придётся в особой валюте – кровью. Как написал два с половиной века назад Томас Джефферсон, «дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение».
Когда пришло время платить по счетам, чехословаки по-тихому отошли в сторонку: сперва их дипломаты, а потом и армия, которая де-факто не оказала сопротивления захватчикам, хотя имела для этого всё необходимое – благоприятный рельеф местности, мощные оборонительные сооружения, паритет по силам и вооружениям, первоклассный военно-промышленный комплекс, гипотетическую поддержку Советского Союза. Ну и как логический итог – отошёл в сторону и сам народ: ни тебе партизанского движения, ничего! Значит, так она нужна была им эта независимость.
Остаётся, правда, один занятный вопрос: а каким боком к чехословацкой инфантильности британцы и французы?
Journal information