Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (19)

На календаре – 29-ое сентября…

Господа-товарищи! Ежели кто и вас не заметил, я уточню: минувшие несколько дней наш календарь содержал лишь события политической истории. Однако, как говорил всеми нами любимый кинематографический персонаж Герой Советского Союза гвардии капитан (а под титры – уже и майор) Титаренко, он же Маэстро: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». Поэтому сегодня предлагаю поговорить о культуре.

Но о культуре – не значит о песнях, плясках и чтиве. Разговор о культуре – это, в моём понимании, разговор о том, что так или иначе сформировало культурный фон нашей сегодняшней жизни. И вы не поверите, но у пана Гридя для вас, таки, есть очень хорошая дата. Я бы даже сказал, замечательнейшая годовщина. Однако – обо всём по порядку!


«Дикие люди, дети природы…».
Казнь короля Англии Карла I Стюарта в 1649 году глазами очевидца.
Картина кисти художника Джона Висопа. XVII век.
Национальная галерея Шотландии. Эдинбург

Итак, первое событие, за которое сегодня сам Бог велит поднять кубки (во всяком случае, несчастным холостякам и одиночкам!), приключилось давным-давно: ещё не было ни биткоина, ни смартфонов, ни Интернета, ни – страшно подумать! – пана Гридя (да, я достаточно старый, точнее даже сказал бы – умудрённый опытом!). Так вот, 29-го сентября 1650-го года в старой доброй Богом хранимой Англии, в Лондоне, на знаменитой улице … тьфу, бисова мова!.. на ихнем аглицком наречии сие значится как Триднидл-стрит… в общем, на этой самой улице было открыто зело приятственное сердцам многих людей заведение.

Нет, если кто грамотный из вас, панове, вдруг решил, что речь идёт о Старой Леди, Лондонской или, на худой конец, Балтийской бирже – то он ошибся: улочка сия и в самом деле известна на весь свет именно тем, что там базируется главный офис Банка Англии, но впервые он развиртуализировался на Триднидл-стрит через восемьдесят четыре года после описываемого нами события – в 1734-ом. В свою очередь, Лондонская биржа, хотя и была более ранним учреждением, но на Триднидл-стрит она обосновалась лишь в 1680-ом году, в известной лондонской кофейне “Jonathan's Coffee-House”. Наконец, Балтийская биржа выросла из кофейни “Virginia and Maryland” в 1744-ом году, когда владельцы этого шалмана переименовали его в “Virginia and Baltick”.

А тогда, в сентябре 1650-го года, в меру известный английский чиновник, купец, писатель и сторонник религиозной терпимости, которую проповедовал в своей книге «Свобода совести», вышедшей в 1644 году, мистер Генри Робинсон открыл совсем иной бизнес с размещением своей штаб-квартиры имена на упомянутой улице.

Что-что? Слышу вопрос с галёрки. Громче, пожалуйста: я стар и уже плохо слышу. Ага, понятно. Вон тот господин с усами спрашивает, что это был за бизнес. Ну, что же, удовлетворим законное любопытство усатого господина, хотя, должен заметить, что «любопытство не порок, а большое свинство». Нет-нет, шановный пан с галёрки, это совершенно не означает, что я назвал вас свиньёй: хотя вы невероятно похожи на неё – можно сказать, одно рыло! – всё-таки я никогда не видал усатых свиней.

Впрочем, не будем о печальном. Пока усатый господин с галёрки ищет пистолет или, на крайний случай, вертел, чтобы заколоть им пана Гридя, мы постараемся максимально плодотворно использовать оставшееся пану Гридю время и вернёмся к достопочтенному мистеру Робинсону. Тем более, что интрига уже дошла до нужной кондиции и теперь мало-помалу томится у нас в горшочке на плите.

Итак, если говорит предельно кратко, так сказать, со всей природной лаконичностью, свойственной пану Гридю, то Генри Робинсон ровно триста шестьдесят восемь лет назад открыл в Лондоне заведение из разряда тех, которые нынче там кличут dating agency – брачное агентство. Но времена тогда были мерзкие: недавно царственному монарху отсекли башку, а бал в стране правили люди, которых, если говорить очень мягко, можно назвать религиозными фанатиками – в общем, если вы хотите быстро и не шибко безболезненно отдать Богу душу, самое времечко повесить над своим офисом яркую зазывающую вывеску «Брачное агентство (возможен интим!)».

Но мистер Робинсон, очевидно, был человеком мудрым. Поэтому предприятие своё он назвал замысловато – «Бюро адресов и встреч» (“Office of Addresses and Encounters ”). И дальше имей ты хоть пресвитерианизм, хоть индепендентизм головного мозга в их неоперабельной стадии – всё равно не подкопаешься. Впрочем, владелец бизнеса пошёл ещё дальше: за шесть пенсов любой человек, обратившийся в Бюро, мог получить информацию о недвижимости, имеющихся вакансиях на рынке труда, юридическую консультацию и т.д. Кроме того, малоимущие обслуживались в конторе бесплатно. Но главное, как утверждают историки, занятие Бюро заключалось в помощи одиноким людям найти друг друга.


Брачное объявление. Другая страна, иная эпоха

Вы наверняка спросите: как житель Англии середины XVII-го столетия докатился до такой степени морального разложения? Тут нужно со всей пролетарской прямолинейностью сказать, что виной всему был голландцы. Уж и не знаю, гулял ли юный выпускник оксфордского St. John's College по улице Красный фонарей во время своего европейского вояжа, забивал ли он, сидя на берегу реки Амстел, косяк из конопли. Зато науке известно, что Нидерланды произвели на мистера Робинсона весьма благоприятное впечатление. В первую очередь, своей веротерпимостью.

Как бы то ни было, но Бюро был отпущен короткий срок: оно закрылось, просуществовав едва год. Причём основанием для его закрытия послужили анкеты, которые по условиям сотрудничества должны были заполнять клиенты: все эти вопросы о роде занятий клиентов, об их уровне доходов, о недвижимости, которой они располагают, вызвали кучу возмущений и обвинения в посягательстве мистера Робинсона на тайну личной жизни.
Tags: XVII столетие, Англия, Великобритания, исторический календарь, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments