Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (18)

На календаре – 28-ое сентября…

Товарищи! Как говорили североамериканские плантаторы-рабовладельцы – люди, больше нашего с вами понимающие в свободе, – «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Золотые слова, к пониманию которых американцы, но уже другие – жившие малость южнее помянутых плантаторов, – пришли лет через сорок. И тогда со знаменитого перезвона колоколов в церквушке мексиканского городка Долорес – так называемый, крик Долорес (Grito de Dolores) – началась война за независимость Мексики.


Акт о независимости Мексиканской империи от 28-го сентября 1821-го года

Впрочем, сегодня мы отмечаем годовщину не начала этой войны, а её окончания. 27-го сентября 1821-го года в Мехико вошла под командованием ренегата Агустина де Итурбиде и Арамбуру Армия Трёх Гарантий (Ejército de las Tres Garantías) – армия, которая требовала трёх гарантий для мексиканцев: независимости Мексики и установления конституционной монархии в стране, равенства прав креолов и испанцев и сохранения привилегий католической церкви.

Наконец, на следующий день, после полудня 28-го сентября, был обнародован Акт о независимости Мексиканской империи. Отныне Мексика уходила в свободное от Испании плавание. Правда, предполагалось, что императорский престол займёт Фернандо Седьмой или кто-то другой из Бурбонов, создав таким образом личную унию Мексики и Испании. Но Фернандо мексиканской независимости не признал, и уже через восемь месяцев Агустин де Итурбиде и Арамбуру, командующий Армии Трёх Гарантий, был провозглашён Его Императорским Величеством Агустином Первым.

Tags: XIX столетие, Испания, Испанская империя, Мексика, исторический календарь, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments