Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (15)

На календаре – 25-ое сентября…

Сегодня, товарищи, исполняется ровно шестьсот двадцать два года Никопольской битве. Правда, началась эта история несколькими годами ранее.


Османские завоевания в XIV – XV веках

В конце XIV-го столетия османская активность на Балканах пугала многих, и после того, как турки после двух десятилетий непрерывных войн сперва сокрушили Тырновское царство, а затем, в 1396-ом году, и другое болгарское государство – Видинское царство. Одновременно с подчинением болгар и созданием обширного предполья возникла угроза владениям сразу нескольких серьёзных европейских игроков. С одной стороны, османлы вышли к границам Венгерского королевства, что вполне закономерно напугало венгров. С другой стороны, закрепление турок во Фракии ставило под удар колониальные владения сразу двух маленьких но гордых итальянских государств: Република ди Сан-Марко озаботилась перспективами жизнедеятельности своих владений в Морее, Далмации и в Архипелаге, тогда как Република ди Сан-Джорджио кусала локти по поводу будущего Газарии – своих обширных владений в Крыму, – а также на южном побережье Чёрного моря.

В этой явно тревожной ситуации первым голос, как всегда, подала церковь: в 1394-ом году папа римский Бонифаций Девятый объявил крестовый поход на Великого Турка. И, несмотря на Великую Схизму и даже шедшую на крайнем Западе Европейского полуострова войну, которую потомки окрестят Столетней, весной 1396-го года воинство Христово выступило в паломничество. Армия крестоносцев была настоящей семьёй народов: против муслимов в поход двинулись французы, бургундцы, англичане, чехи, венгры, немцы, валахи, рыцари Ордена Святого Иоанна, венецианцы и генуэзцы. С другой стороны, войско Баязида Первого, кроме собственно турок, включало и союзный контингент сербского короля Стефана Лазаревича. А, вот, по поводу численности что-то конкретное сказать сложно. Если сразу после сражения хронисты-современники писали о противостоящих им войсках не иначе, как об неисчислимых ордах (европейцы вели речь о 200 тысячах турок и 16 тысячах христиан, а турки – о 130 тысячах «гяуров» и 60 тысячах правоверных), то сегодня историки осторожно говорят о 16 тысячах крестоносного воинства и 15 тысяч османов.

Как бы то ни было, но 25-ого сентября 1396-го года у города Никопол (именно так: по-болгарски без мягкого знака, с мягким знаком – это в Украину, в Никополь Днепропетровской области) схлестнулись войска двух коалиций: христианской и условно-мусульманской.


Битва при Никополе. Миниатюра из манускрипта французского хрониста
Себастьяна Мамеро “
Les Passages faiz oultre mer par les François contre
les Turcqs et autres Sarrazins et Mores oultre marins”. 1472 – 1475 годы

Как это часто случалось в военном деле, сокрушительная победа одних является следствием безалаберности действий других. То же приключилось и на никополском поле: разнородный состав и, де-факто, отсутствие единого командования в стане христиан, на что наложился гонор отдельных лиц (в частности, Филиппа д'Артуа графа д'Э), обернулись их тяжелейшим поражением. Османы сперва остановили первую волну атакующих – французских и бургундских латников, а затем султан Баязид ввёл в дело свой резерв, сипахов, которые смяли выдохшиеся войска герцога Бургундского Жана Бесстрашного и опрокинули выдвигавшийся венгерским королём Сигизмундом Люксембургом на подмогу своим братьям во Христе корпус (в этом деле отличилась латная конница Стефана Лазаревича).

Кроме моря крови, главным итогом этого сражения стало закрепление турецкого владычества над Болгарией, как оказалось, на ближайшие пять веков.
Tags: XIV столетие, Балканы, Болгария, Венгрия, Империализм в датах, Крестовые походы, Османская империя, Османские завоевания, Сербия, Турция, исторический календарь, история
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment