Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (13)

На календаре – 22-ое сентября…

Оставим, друзья мои, события прошедших веков и заглянем в день вчерашний. Тем более, что там есть, на что посмотреть: тридцать восемь лет назад без объявления войны на территорию Ирана вторглись иракские войска. Подумать только – будто вчера это было: золотые деньки советской эпохи подходили к концу – заканчивался период брежневского правления, Московская Олимпиада только-только завершилась, а пан Гридь был зело юн.

Впрочем оставим эти ностальгические воспоминания и поговорим об ирано-иракском конфликте. В Иране его принято называть Навязанной войной. Хотя, по правде сказать, тут персы малость загнули, ибо, как известно, сей конфликт возник не из одного лишь вожделения Саддамом Хусейном, президентом Ирака, иранского Хузестана с его нефтеносными полями. Увы, но даже при наличии этого желания, отношения между двумя государствами в предшествующие десятилетия не были безоблачными: на приграничные споры и попытки вмешиваться во внутреннюю жизнь соседа (причём далеко не всегда по инициативе иракских правителей) наложились события последних лет – Исламская революция с всё больше и больше материализовывавшимся стремлением аятоллы Хомейни нести идеи оной на штыках персидских солдат.


Иранский пропагандистский плакат времён Ирано-иракской войны

Короче говоря, последовавшие за вторжением восемь лет стороны мутузили друг дружку с использованием самых мерзких, с точки зрения морали, инструментов – химическое оружие, психические атаки, дети в качестве воинов – лишь для того, чтобы в конечном итоге усесться за стол переговоров и согласиться на перемирие. Ещё одна война в длиннющем списке конфликтов, которая не решила ни одной проблемы, создав массу новых.

Для меня же на интересна вот каким обстоятельством. Начавшись в сентябре 1980-го года, Ирано-иракская война должна была обрушиться золотым дождём на экономику Советского Союза: по законам жанра, любой вооружённый конфликт в зоне добычи нефти (особенно, если таковая является одной из ключевых зон в мировой нефтедобыче!) оборачивается безудержным ростом цен на этот ресурс. Тем более, великое благо для стороннего наблюдателя и, по совместительству, серьёзного игрока на международном нефтяном рынке – затяжная война. В этом случае можно лежать в гамаке и курить свою любимую кубинскую сигару годами, особо не заморачиваясь радикальными реформами в хозяйстве страны: деньги и так текут к тебе в руки, так зачем же напрягаться?

Но в случае с событиями почти что сороковой давности «партейные стратеги» обмишурились: система оказалась чуть более сложной, чем «Иран – Ирак – мировой рынок», и за период с 1980-го по 1986-ой год мировые цены на этот стратегически важный для СССР ресурс упали более чем в три раза. Золотой дождь не состоялся, а северный пушной зверёк, в связи с наметившимся всемирным потеплением, начал плавную миграцию в среднюю полосу России.
Tags: XX столетие, Ирак, Иран, Ирано-иракская война, Россия, СССР, исторический календарь, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments