Оставим, друзья мои, события прошедших веков и заглянем в день вчерашний. Тем более, что там есть, на что посмотреть: тридцать восемь лет назад без объявления войны на территорию Ирана вторглись иракские войска. Подумать только – будто вчера это было: золотые деньки советской эпохи подходили к концу – заканчивался период брежневского правления, Московская Олимпиада только-только завершилась, а пан Гридь был зело юн.
Впрочем оставим эти ностальгические воспоминания и поговорим об ирано-иракском конфликте. В Иране его принято называть Навязанной войной. Хотя, по правде сказать, тут персы малость загнули, ибо, как известно, сей конфликт возник не из одного лишь вожделения Саддамом Хусейном, президентом Ирака, иранского Хузестана с его нефтеносными полями. Увы, но даже при наличии этого желания, отношения между двумя государствами в предшествующие десятилетия не были безоблачными: на приграничные споры и попытки вмешиваться во внутреннюю жизнь соседа (причём далеко не всегда по инициативе иракских правителей) наложились события последних лет – Исламская революция с всё больше и больше материализовывавшимся стремлением аятоллы Хомейни нести идеи оной на штыках персидских солдат.

Иранский пропагандистский плакат времён Ирано-иракской войны
Короче говоря, последовавшие за вторжением восемь лет стороны мутузили друг дружку с использованием самых мерзких, с точки зрения морали, инструментов – химическое оружие, психические атаки, дети в качестве воинов – лишь для того, чтобы в конечном итоге усесться за стол переговоров и согласиться на перемирие. Ещё одна война в длиннющем списке конфликтов, которая не решила ни одной проблемы, создав массу новых.
Для меня же на интересна вот каким обстоятельством. Начавшись в сентябре 1980-го года, Ирано-иракская война должна была обрушиться золотым дождём на экономику Советского Союза: по законам жанра, любой вооружённый конфликт в зоне добычи нефти (особенно, если таковая является одной из ключевых зон в мировой нефтедобыче!) оборачивается безудержным ростом цен на этот ресурс. Тем более, великое благо для стороннего наблюдателя и, по совместительству, серьёзного игрока на международном нефтяном рынке – затяжная война. В этом случае можно лежать в гамаке и курить свою любимую кубинскую сигару годами, особо не заморачиваясь радикальными реформами в хозяйстве страны: деньги и так текут к тебе в руки, так зачем же напрягаться?
Но в случае с событиями почти что сороковой давности «партейные стратеги» обмишурились: система оказалась чуть более сложной, чем «Иран – Ирак – мировой рынок», и за период с 1980-го по 1986-ой год мировые цены на этот стратегически важный для СССР ресурс упали более чем в три раза. Золотой дождь не состоялся, а северный пушной зверёк, в связи с наметившимся всемирным потеплением, начал плавную миграцию в среднюю полосу России.
Journal information