Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (12)

На календаре – 21-ое сентября…

Нынче, «любі друзі», мы с вами окунёмся в «сиву давнину», как говорят украинцы, ибо ловить в более поздних эпохах нам нечего. Нет, можно, конечно, поговорить о Стивене Кинге, который, вот, прямо сейчас сидит за праздничным столом и принимает поздравления от друзей, знакомых и просто поклонников. Я ничего не имею против «короля ужасов» и искренне поздравляю его с 71-ой годовщиной, но, как вы понимаете, Стивен Кинг – это, если и наше всё в деле хоррора и триллера, то совсем ничего в истории империализма, колониализма и борьбы за мировое господство. Потому не будем мешать писателю пьянствовать и чревоугодничать – в конце концов, старость надо уважать! – а обратимся к истории достаточно давней – к Средневековью.


Сегодня у меня для вас имеется один хороший повод для бражничества. Если всего пару дней назад мы поднимали кубки в память о хитро выделанном Великом курфюрсте, выведшем часть своих владений из-под польской юрисдикции, то нынче настало самое время покалякать за другую победу германского оружия в ходе его славного Drang nach Osten.

Как известно, в самом конце XII-го столетия (с более точной датой я вам не помощник, ибо одни авторы говорят о 1192-ом, другие – о 1193-ем, а третьи – так и вообще о 1195-ом годе!) папа римский Целестин Третий – да упокоит Господь его душу! – объявил крестовый поход против прибалтийских язычников, и следующие четверть века в регионе шла война христиан против нехристей. В этих спорах, к слову, принимала участие и иная сторона, также стремящаяся поставить язычников на карандаш и взимать с них плату за охрану – схизматики из Пскова и Новгорода.

В общем, история эта длинная, местами увлекательная, а местами нудная до сонливости. Не желая утомлять читателей, перейду к главному – к тосту. Так вот, ровно восемьсот один год тому назад, в 1217-ом году, в самый день Святого апостола Матфея, у небольшого эстского местечка замка Вильянди сошлись две рати. Первую выставила коалиция шести эстских племён – почти что всей страны. Если верить Генриху Латвийскому – а других вариантов у нас нет, ибо о том больше никто не писал, – то нехристи собрали аж-но шесть тысяч воинов. Много это или мало – не важно. Гораздо важнее то, что их противники (к слову, тоже коалиция, но уже состоящая из войска Братства воинов Христа во главе с магистром Фольквином фон Наумбург цу Винтерштеттен, войска рижского епископа Альберта фон Букстофен, отряда крестоносцев под водительством аббата монастыря в Дюнамюнде Бернхарда Второго фон Липпе и ополчения ливов и латгалов) имели, по словам того же хрониста, силы в два раза меньшие по численности, но состоящие из отборных воинов.

Рати сошлись – последовала ожесточённая схватка, в ходе которой железный тевтонский центр опрокинул противостоящего противника. Почти сразу за этим последовало бегство и эстских флангов, которым противостояли ливские и латгальские союзники германцев. Итог был радостен для победителей: хотя они и потеряли вождя своих союзников, верного лива Каупо из Турайды, который в битве был пронзён насквозь копьём, и даже «горевали о нем граф Альберт и аббат и все, с ними бывшие», но эстов полегло в бою не меньше тысячи, а многих их воинов посекли в ходе преследования, да и трофеи взяли немалые – две тысячи коней!

Но главное было, конечно, не в числе павших врагов и захваченных лошадей. Главный итог сражения – это то, что немецкая победа предопределила судьбу Центральной и Южной Эстонии, которая будет покорена германцами в ближайшие два года.
Tags: XIII столетие, Германия, Империализм в датах, Крестовые походы, Прибалтика, исторический календарь, история
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • ПУТИ-ДОРОЖКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ

    Совершенно неожиданно набрёл на презанятную схему, опубликованную на заре эпохи исторического материализма в журнале «Борьба классов»…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • ПУТИ-ДОРОЖКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ

    Совершенно неожиданно набрёл на презанятную схему, опубликованную на заре эпохи исторического материализма в журнале «Борьба классов»…