Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (11)

На календаре – 20-ое сентября…

Полторы тысячелетия назад или около того погибла Римская империя, точнее – её западная часть, так называемая Гисперия. И что же – всё? Нет, конечно. В дальнейшем предпринимались неоднократные попытки собрать разнообразные земли и племена по обе стороны Средиземного моря в новую Римскую империю: Византия, Арабский халифат, Священная Римская империя германской нации. Последняя такая попытка – это, пожалуй, дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини и его ребята.

Но, как мы понимаем, Муссолини не материализовался из пустоты, и, тем более, это не произошло по чистой случайности. Все мы стоим на плечах предыдущих поколений, и дуче не исключение. Его попытка реинкарнировать величие древнего Рима берёт своё начало в il Risorgimento – эпохе объединения Италии в единое целое, когда из кучи мелких и не очень государств в 1870-ом году появилась и вышла на мировую арену вся в блестящей броне единая Италия – молодой империалистический хищник, который тут же принялся строить свою колониальную империю.


Рим. 20-ое сентября 1870-го года. Порта Пиа и пролом в стене Аврелиана

После такого пафосного начала, полагаю, все уже догадались, что сегодня мы празднуем сто сорок восьмую годовщину заключительного акта объединительного процесса. 20-го сентября 1870-го года армия генерала Рафаэле Алессандро Кадорна после трёхчасового артиллерийского обстрела стены Аврелиана, удерживаемой войсками папы Пия IX, вошла в Рим через пролом в стене возле Порта Пиа (однако, как замечательна ирония Судьбы: “Porta Pia” – «ворота Пия»). Сам папа укрылся в Ватиканском дворце, объявив себя вечным «пленником Ватикана».

Вообще, конечно, до пушечной пальбы и хождения туда-сюда солдатских масс можно было дело и не доводить. Но человеческая упёртость, наложенная человеческую же жажду власти способны творить чудеса.

После того, как в марте 1861-го года было объявлено о создании королевства Италия, парламент заявил, что отныне и до днесь столицей государства будет Рим. Но, как известно, депутаты – это такая порода людей, кои сродни петухам: прокукарекал, а там хоть и не рассветай. Им-то обматывать ноги портянками да лить собственную кровушку не надо, посему то обстоятельство, что на момент ихней декларации в Риме – столице Папской области, ежели кто, вдруг, позабыл, – стоял гарнизон мерзких лягушатников французов, всех генералов новорожденного государства малость напрягло. И они решили пойти на военную хитрость: выждать, пока французы уйдут.

Хитрость, надо сказать, удалась: через девять лет, в августе 1870-го году, после начала Франко-прусской войны, Наполеон III своих солдат из Рима отозвал. Говорят, причиной этого решения было нежелание провоцировать макаронников гордых потомков древних римлян на открытие второго фронта против Франции. Как знать: может, так, а может, и не так. Скорее даже второе, ибо, хотя французы и ушли из Рима, Вечный город всё ещё оставался под их защитой. Отчего, несмотря на вопли патриотической итальянской общественности, требующей вернуть Рим в родную гавань, Витторио Эммануэле II никуда не спешил, что, в общем-то, и понятно – времени у него было вагон и маленькая тележка: жить ему оставалось ещё аж, страшно подумать, семнадцать с половиной лет!

Но, когда 1-го сентября все французские дети пошли в школу французская армия была наголову разбита железными прусскими батальонами под Седаном, итальянский король решил действовать и отправил личное послание Пию IX, в котором предложил тому разрешить мирное вступление армии новой Италии в Рим, дабы защитить папу, не пойми от кого. Папа был человеком гордым и жадным, почему отписал Витторио Эммануэле II что-то в духе: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

И тогда вперёд пошли итальянские рати. Ну, как – пошли. Потащились в надежде, что всё обойдётся. Вы же знаете этих макаронников: говорят, как мы, руками и постоянно смотрят, где бы чего украсть. В общем, долго ли, коротко ли, но к 19-му сентября они таки притащились к Риму. А папа – старый хрен! – как не собирался ранее сдавать город, так и теперь, перед лицом 50-тысячной «орды», делать этого не намеревался, хотя имел чуть больше 13 тысяч из числа Швейцарской гвардии и Папских зуавов.

Что было дальше, вы знаете: на следующий день сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене и промаршировали по Via Pia, которая после была переименована в честь знаменательного события в Via XX Settembre. И сказке конец. Одним словом, Viva l'Italia!
Tags: XIX столетие, Италия, исторический календарь, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment