Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

«НЕПЕРЕВОДИМАЯ ИГРА СЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕСТНЫХ ИДИОМАТИЧЕСКИХ ВЫРАЖЕНИЙ» (с)

Занятная история из времён Петра Великого: «В нидерландском языке есть выражение “de klutz kwijtraken” (потерять голову, растеряться), происхождение которого народная этимология объясняет так: голландцы, мол, приходили к русским требовать заработанных денег, а те отвечали, что не могут найти ключа от денежного ящика; это магическое слово «ключ» повторялось столько раз, что голландцы его запомнили превратили в “klutz”…» [Вагеманс Э. Царь в Республике: Второе путешествие Петра Великого в Нидерланды (1716 – 1717). – СП(б): «Европейский Дом», 2013. – с. 42].

Вспомнилось бессмертное:


Tags: XVIII столетие, Нидерланды, Российская империя, Россия, исторические анекдоты, история, слова и выражения, цитаты
Subscribe

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments