Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (10)

На календаре – 19-ое сентября…

Товарищи! Сегодня у нас с вами по плану разговор о победной поступи прусского империализма. Точнее даже будет сказать, об одном лишь эпизоде этого триумфального марша.


Собирание земель германских на восточном кордоне

«В те времена далёкие, теперь уже былинные», как писал поет и пел певец (надо сказать, одно и то же лицо по совместительству), а именно в XVII-ом столетии, Германия представляла из себя лишь культурно-историческую область, но никак не единое государство. И ведущей силой в деле всегерманского объединения на пространстве от Балтики до Адриатики и от Рейна до Вислы была (или должна была стать) Священная Римская империя германской нации, точнее – австрийские Габсбурги (они же – кайзеры той империи, которая, по меткому выражению мерзкого лягушатника Вольтера, через сотню лет не будет являться «ни священной, ни римской, ни империей»).

Тем не менее, именно в этом веке на задворках Европы поднял голову легендарный в будущем «прусский милитаризм». После того, как курфюрст бранденбургский Фридрих Вильгельм в 1651-ом году получил по щам в Юлихской войне, он много думал и смотрел вдаль задумчивым взглядом, пока его глаза, уставшие от напряжения, не разглядели большую драку, начатую к востоку от его владений шведами и поляками, – Вторую Северную войну. Войдя в альянс с Карлом Десятым Густавом, Фридрих Вильгельм, с радостным воплем «Давно не едал я нежную плоть польских младенцев!», устремился громить и крошить коронное войско в битве под Варшавой. После победы курфюрст, удовлетворённо вытирая окровавленную шпагу о полу своего платья, уселся со шведами за стол переговоров в Лабиау и, поскольку хозяином в Жечи Посполитой теперь был Карл Густав, выторговал у него полый суверенитет для герцогства Пруссия и Варминского епископства, коими владел до того на правах вассала польского короля.

Но Фридрих Вильгельм никогда не стал бы Великим курфюрстом, ежели бы останавливался на полдороги. Поэтому, когда договор был заключён, он, тщательно лавируя между каплями дождя, быстро перебежал к другой стороне конфликта – и ровно триста шестьдесят один год назад подписал договор с Яном Вторым Казимиром, по условиям которого польский король признал полный суверенитет герцогства Прусского (правда, уже без Варминского епископства, но и на том спасибо). Начало для создания Прусского королевства было положено…
Tags: XVII столетие, Германия, Пруссия, исторический календарь, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

  • ЧУТЬ-ЧУТЬ ФАНТАЗИИ И – ВУАЛЯ!..

    Всё-таки серость и убогость вокруг не способствуют поднятию настроения, так сказать, внутри себя. Взять хотя бы такую довольно мерзкую категорию…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment