Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (9)

На календаре – 18-ое сентября…

Нынче у нас, товарищи, знаменательная дата. Можно сказать, день, когда чуть было всю обедню не испортили. Это я к тому написал, что чисто теоретически (мы-то с вами прекрасно понимаем, что между теорией и практикой лежит громадная пропасть!) сто двадцать лет назад могло случится непоправимое: британцы могли разругаться с французами окончательно и бесповоротно и, как итог всей этой басне, со временем, вместо привычного нам l’Entente cordiale, нарисовался бы какой-нибудь галльско-тевтонский бунд против Туманного Альбиона. Но – обо всём по порядку…


Восточная и Центральная Африка в 1898-ом году

Давным-давно, а именно – в конце XIX-го столетия, европейские державы начали то, что кто-то звал гонкой за Африку, а иные – дракой за Африку: на Чёрный континент ломанулись все – англичане, немцы, французы, бельгийцы. Даже русские отметились! Но всё-таки двумя крупнейшими силами были, конечно, британцы и французы. Первые, лелея мечту мистера Сесила Джона Родса, жаждали закрасить Африку в красный цвет: прорубить коридор с севера континента на его юг, соединив таким образом в единое целое Египет и Южную Африку. Другие, выдвинувшись из Сенегала на крайнем западе материка, продвигались вдоль течения Нигера, т.е. шли встречь солнцу. В конечном итоге, векторы британской и французской колониальной экспансии рано или поздно должны были пересечься. И они, таки, пересеклись, можно сказать, под углом 90 градусов.

Всё началось с того, что в ноябре 1894-го года французский министр колоний Теофиль Делькассе поручил губернатору Верхней Убанги Виктору Лиотару организовать экспедицию в верховья Нила, дабы заставить тем самым британцев малость потесниться. Весной следующего года англичане, то ли прознав о французских планах, то ли действуя на опережение, заявили устами тогдашнего заместителя главы Форрин-офис сэра Эдварда Грея, что любая активность французов в регионе будет рассматриваться ими как casus belli. Французский министр иностранных дел, естественно, сказал, что они тут вообще не при делах и тут же поручил некоему капитану Жану Батисту Маршану разработать проект экспедиции, целью которой была Фашода – небольшой городишко, располагавшийся в Судане. Но к моменту подготовки начались политические игры, которые продолжались несколько месяцев, и лишь в конце февраля 1896 года было принято решение об экспедиции и вотированы средства на её осуществление. Для успокоения британцев французы «прокукарекали» о том, что мы за мирный атом! миссия Маршана носит исключительно мирный характер.

Маршан, который к тому времени вырос уже до майора, в конце июня 1896-го года покинул Марсель и месяц спустя высадился во Французском Конго. Какое-то время от оставался в Браззавиле, где сколотил небольшой отряд: 12 офицеров, 120 солдат-сенегальцев и несколько человек обслуживающего персонала, а потом двинулся на северо-восток, к Фашоде. По плану, туда же должны были прибыть ещё две экспедиции, обе из Восточной Африки. Но с ними не заладилось. В итоге, через четырнадцать месяцев блужданий по джунглям и пустыням Чёрного континента, потеряв нескольких офицеров, 10-го июля 1898 года отряд Маршала дошёл до Фашоды. Заняв её и подняв французский флаг, бравый майор тут же переименовал городишко в более привычный для французского уха форт Сен-Лус.


«Нет драке». Карикатура Джозефа Моурвуда Станифорта из валлийского “Evening Express”.
Французский пудель обращается к английскому бульдогу, стоящему над костью с
надписью «Фашода»: «Ну, если я не могу получить кость, то был бы удовлетворён,
дай Вы мне один из огрызков»

Теперь можно было расслабиться и даже выкурить сигаретку. Но, как всегда это бывает, отдых обломали англичане: 18-го сентября на рейде порта Святого Луки перед удивлёнными лицами французов нарисовались пять британских канонерок с десантом из полутора тысяч солдат, возглавляемые сэром Горацио Гербертом Китченером и подполковником Горацио Смит-Дорриеном. Маршан, не разобрав лычки на мундире Китченера, сперва принял его за дервиша, но затем, приглядевшись, заметил на кителе англичанина запёкшиеся пятна крови махдистов, вздохнул с облегчением и принялся расшаркиваться с гостем. Тот отвечал ему взаимностью.

Так они раскланивались шесть недель, пока 3-го ноября 1989-го года французское правительство не решило вывести от греха подальше силы Маршана из Фашоды. Кризис миновал. Уже в марте 1899-го года была подписана двусторонняя конвенция, которая разграничивала сферы влияния Франции и Великобритании в Африке. Кроме того, для того, чтобы сохранить лицо в конфликте французы получили от британцев небольшие компенсации в Центральной Африки, что, впрочем, не спасло республиканское правительство от шквала критики внутри страны.
Tags: XIX столетие, Африка, Британская империя, Великобритания, Горацио Герберт Китченер, Жан Батист Маршан, Империализм в датах, Франция, империализм, исторический календарь, история, колониализм
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment