Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (8)

На календаре – 17-ое сентября…

Должен честно признаться читателям, что нынче я собирался написать о двух крайне важных событиях, приключившихся в этот день много лет назад, – событиях, каждое из которых было связано с темой империостроительства и имело серьёзные последствия как для России, так и для Европы.

Первое из них – это подписание Фридрихсгамского мирного договора, произошедшее 17-го сентября 1809-го года. Аккурат двести девять лет назад собрались в финском городке Хамина (тогда он звался на шведский манер Фридрихсгамом) четверо серьёзных дядек – по два со стороны Шведского королевства (экс-посол шведского короля при дворе Александра Первого барон фон Стедингк и полковник Скьёльдебранд) и Российской империи (министр иностранных дел граф Румянцев и русский посланник при дворе короля Густава Четвёртого граф Алопеус) – и поставили свои подписи на трактате, завершив таким образом Финскую войну 1808 – 1809 годов.


Фридрихсгам

В итоге, русские получили всю Финляндию с Аландскими островами в придачу, а шведы обязались замириться с Наполеоном Первым и присоединиться к Континентальной блокаде.

Другое событие случилось не так и давно – семьдесят лет назад, что, согласитесь, было практически вчера: именно 17-го сентября, но уже 1939-го года части Красной Армии с гиканьем и радостными воплями перешли государственную границу Жечи Посполитой и, по официальной версии, устремились спасать от непонятно какого супостата (в этом месте речи советского предсовнаркома товарища Молотова фюрер немецкого народа и канцлер Германского Райха герр Гитлер очень сильно обиделся на своего друга товарища Сталина) братские белорусский и украинский народы, оставшиеся без защиты в рухнувшем «уродливом детище Версальского мира» (правда, тут товарищ Молотов недоглядел: хотя он гундел на весь белый свет о том, что польские правители уже сбежали из страны, советская же пресса тщательно отслеживала его, белопольского правительства, перемещения, о чём и информировала жадного до новостей читателя), а фактически, эти части бросились захватывать и грабить Kresy Wschodnie Республики Обеих Народов.


Фотография из номера «Красной Звезды» за 18-ое сентября 1939 года

В общем, получилось не очень красиво и на фоне «почти что пацифистского» воя советского официоза 1930-х годов как-то уж совсем странно. Зато рукопожатия комбрига Кривошеина с генерал-лейтенантом Гудерианом и совместный парад частей Красной Армии с частями германского Вермахта удались на славу!

Да, так вот, изначально я планировал напомнить читателям этого блога о столь знаменательных событиях. Но затем передумал. В конце концов, в нашей жизни полным-полно таких вот серьёзных вещей: чуть более или менее важных – не суть. Давайте лучше вспомним о каких-нибудь курьёзах. Тем более, что сегодня исполнилась очередная годовщина аж двух из них. И каких!

Во-первых, ровно двести тридцать лет назад недалеко от румынского городка Карансебеша расположилась лагерем австрийская армия. Специально для ленивых, а также не знающих арифметику уточню: на дворе стоял 1788-ой год, шла очередная война с Оттоманской империей. Иосиф Второй собрал громадную армию – пишут о ста тысячах человек со всей империи: немцы, румыны, ломбардцы, сербы, хорваты, венгры, – и, в то время как небольшие отряды вели поиск войск Коджи Юсуф-паши, по слухам, идущего навстречу австриякам, основные её силы готовились к баталии.


Битва при Карансебеше

В общем, вечером 17-го сентября (хотя англоязычные источники, как правило, отодвигают эти события на четыре дня позже; но воевали там немцы, посему и веры им больше!) один из таких отрядов, отправленных на поиск противника, возвращался ни с чем. Гусары (а это были именно они) столкнулись с каким-то цыганским табором, и цыгане предложили всадникам «Купи коня! Хороший конь!!!» купить шнапса, коего в таборе оказалось чуть меньше, чем дохрена. Вы когда-нибудь слышали о гусаре, который не любит выпивки? И я тоже! В общем, купили и вылакали весь шнапс.

Пока сие доблестное воинство выкушивало свежеприобретённую «огненную воду», к месту гусарского пиршества подошла какая-то пехотная рота, уставшая и злая. Почуяв запах жизни шнапса, пешие австрияки предложили конным австриякам поделиться спиртным по-братски, но «кентавры» их нагло послали. Ну как – нагло: они сказали им по-немецки (а по-каковски ещё?) что-то вроде «Извините, милостивые государи, но запасы нашего шнапса подошли к концу. Мы бы и рады угостить вас, но, увы, нечем». Но немецкий есть немецкий: прозвучало эта весьма вежливая фраза так, будто гусары послали в интересный и очень дальний сексуальный тур своих пеших братьев по оружию.

Слово за слово, никто и не заметил, как началось мордобитие, затем переросшее в пальбу. В итоге, кто-то прокричал – как говорят, по-сербски – «Турки! Турки!», и вся эта дерущаяся братия устремилась в панике в уже засыпающий лагерь. Там, увидев несущихся с выпученными глазами и орущих «Турки!» однополчан, тоже немножко запаниковали.

Дальше – больше! Офицеры на свою голову попытались остановить и успокоить эту толпу, прокричав что-то вроде “Partisanen!” “Halt! Halt!”, но этим только подлили масла в огонь: кому-то, вместо этой немецкой команды «Стой!», со страху почудились крики «Аллах! Аллах!». В общем, паника была страшная: поняв, что в лагерь с воинственным кличем ворвались войска Коджи Юсуф-паши, кто-то из офицеров приказал открыть артиллерийский огонь по «туркам». Тут же, по лагерю, среди взрывов ядер, носились несколько сотен лошадей, вырвавшихся из загородок. Кайзер попытался вмешаться и въехал на коне в этот бедлам, но едва уцелел: он был сброшен с лошади и оказался в реке. Повезло, ибо его адъютанта затоптали то ли обезумевшие лошади, то ли обезумевшие солдаты.

Через пару дней, когда армия Коджи Юсуф-паши подошла к австрийскому лагерю, турки с удивлением обнаружили там что-то около 10 тысяч тел убитых и раненых, которых тут же и добили. А затем подошли к Карансебешу и легко взяли его. Вот такая вот она, крупнейшая победа османской армии в правление султана Абдул-Хамида Первого.

Во-вторых, сто пятьдесят девять лет назад в редакции нескольких газет американского Сан-Франциско явился человек лет сорока на вид и опубликовал текст заявления, в котором некий Джошуа Абрахам Нортон «по желанию подавляющего большинства граждан Соединённых Штатов» объявлял себя  императором Соединённых Штатов Нортоном Первым.


Император Нортон Первый при полных регалиях. 1875 год

Надо сказать, что Его Императорское Величество оказался занятным дядькой. Был он эмигрантом: как говорят, родился в Лондоне, затем почти два десятилетия прожил с родителями в Южной Африке, пока не перебрался в Штаты. От отца ему досталось солидное наследство – приблизительно 40 тыс. долларов, которое он трудами увеличил до 250 тыс. (сумма по тем временам весьма немалая!). Но в начале 1850-х годов мистер Нортон прогорел на одной рисовой спекуляции и до поры до времени исчез с горизонта. Очевидно, банкротство сказалось на его психическом состоянии: во всяком случае, его выходка с самопровозглашением императором САСШ была, мягко говоря, весьма эксцентричной.

В общем, он играл роль местного городского сумасшедшего: издавал указы (например, 12-го декабря 1859 года распустил Конгресс), патрулировал улицы, проверял работу чиновников, кого-то возводил в дворянство и т.д. и т.п. Но жители Фриско относились к нему снисходительно и даже любили: его бесплатно кормили и одевали. Хотя, по чести говоря, это была своего рода плата за рекламу: скажем, некоторые городские ресторации преизрядно подняли свою посещаемость за счёт табличек, коими уважаемую публику уведомляли, что в этом заведении Его Императорское Величество любит обедать или ужинать.

Говорят, что Нортон сыграл положительную роль в решении многих действительно серьёзных вопросов. Ему приписывают прекращение китайского погрома в городе: якобы завидев во тьме синий мундир с золотыми пуговицами, толпа погромщиков развернулась – настолько уважали своего императора горожане. Как бы то ни было, но 8-го январе 1880 года Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортн Первый и Протектор Мексики (которым он стал несколько позже) почил. Был он гол, как сокол, но жители Сан-Франциско легко собрали сумму, необходимую для проведения похорон, а на сами похороны пришла куча народу: то ли десять, то ли тридцать тысяч человек, что для Фриско конца XIX века было изрядным числом.
Tags: XIX столетие, XVIII столетие, XX столетие, Австрийская империя, Жечь Посполита, Османская империя, Польша, Российская империя, Россия, СССР, США, Финляндия, Швеция, исторический календарь, история
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments