Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (7)

На календаре – 16-ое сентября…

Нынче – день, богатый на знатные события: кто-то куда-то прибыл, кого-то разбил, что-то подписал и т.д. Но мы не будем обращать внимание на такие мелочи, а поговорим о событии, действительно знаменательном и значимом для нас – людей, живущих в начале XXI-го столетия.

Итак, ровно сто шестьдесят один год назад, день в день, приключилось архиважное событие. 16-го сентября 1857 года в американском Бостоне некто Джеймс Лорд Пирпонт – между прочим, родной дядя Джона Пирпонта Моргана, того самого (старшая сестра Джеймса, Джульет, вышла замуж за Джуниуса Спенсера Моргана, в браке с которым родила пятерых детей, включая и Джона Пирпонта Моргана)! – зарегистрировал авторские права на песенку «Саночки» или, по-аглицки, “One Horse Open Sleigh”. Если кто может перевести на русский язык название песни более поэтично и литературно – валяйте, а нет, тогда идём дальше.

Ноты этой самой песни

Строго говоря, родилась эта песня несколько раньше: по официальной версии, помянутый мистер Лорд Пирпонт (Лорд – это фамилия его матушки, а Пирпонт – соответственно, батюшки), который, к слову, был автором и стихов, и музыки, сочинил её месяцем раньше, в августе, и впервые её исполнил детский хор на День благодарения в Саванне, штат Джорджия. Однако ходят упорные слухи, что Джеймс Лорд Пирпонт написал её аж-но в 1850-ом году, обитая в Медфорде, штат Массачусетс.

Какая из этих версий правильная – Бог весть. Зато нам доподлинно известно, что в августе 1857-го года песня «Саночки» вышла в издательстве “Oliver Ditson and Company”, а уже 16-го сентября, как упоминалось, автор зарегистрировал авторские права на неё и на ещё одну песню – «Маленький белый коттедж» (“The Little White Cottage”). Правда, иногда пишут, что права на «Саночки» сразу достались второй жене автора – Элайзе Джейн Пёрс, дочери мэра Саванны мистера Томаса Пёрса. Очень может быть: как раз в августе 1857-го года Джеймс Лорд Пирпонт женился на этой барышне и вполне мог преподнести ей песню в качестве своего свадебного подарка новой миссис Пирпонт.

К слову, песня сразу не стала хитом, отнюдь. Но из года в год, от Рождества к Рождеству, число её поклонников увеличивалось. Уже в 1859-ом году она была переиздана под новым названием: «Бубенчики, или Саночки» (“Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh ”), и сегодня, спустя полтора века, именно «Бубенчики» являются символом Рождества во всём мире, вне зависимости от конфессиональной принадлежности слушателей:


Уверен, что, прочитав эти строки, кто-нибудь наверняка покрутит пальцем у виска и скажет разочарованно что-то вроде «Ну, как же так, пан Гридь? Какой, к чертям собачьим, империализм с «Бубенчиками»?». Спешу всех успокоить: я с вами! Пока ещё с вами! Нет, серьёзно: шутки шутками, но сегодняшняя годовщина имеет прямое отношение к теме империализма.

Я исписал уже достаточно много страниц в этом блоге, пытаясь объяснить читателям простую, в общем-то, вещь: империя – это не император с короной на ушах и даже не победный марш железных батальонов; империя – это распространение своей культуры, образа жизни, способа мышления на весь подвластный вам мир. Культуртрегерство, итить его в качелю! Помните евангельский рассказ об искушении Сатаной Христа? «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё». Вот эта вот власть над царствами – это ведь не по батальону в каждом городке и по роте в каждой деревеньке. Это власть над умами и сердцами людей.

В этом смысле «Бубенчики» – хотя они и появились на свет задолго до того, как САСШ поставили себе цель стать державой номер один в мире, и даже до Гражданской войны, когда, если верить каноническим текстам, упоминая штаты, говорили ещё «они», а не «мы», – стоят в одном ряду с «МакДональдсом», Голливудом и американской мечтой, т.е. является инструментом борьбы за мировое господство.
Tags: XIX столетие, США, идеология, исторический календарь, история, музыка, песни
Subscribe

  • О ЖЕСТАХ

    Занятно, но некоторые жесты просто живут в веках. Во всяком случае, в необходимые комбинации сообразно случаю имеют свойство складываться вполне…

  • СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО

    В истории средневековой Европы есть одно примечательное семейство – дом Нем аничей, – представители которого на протяжении двухсот лет…

  • ТРИ ПРОБЛЕМНЫХ КИТА ЭПИЧЕСКОГО ФЭНТЕЗИ

    Поскольку, так или иначе, мы заговорили о фэнтези, давайте продолжим, что ли. Оговорюсь сразу: моё знакомство с жанром на 99% связано с просмотром…

promo grid_ua январь 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments