Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (5)

На календаре – 14-ое сентября…

Лучи восходящего солнца упали к вам на подушку и кричат, буквально вопиют о том, что сегодня нам предстоит отметить очередную годовщину двух событий, так или иначе связанных с историей экспансионизма.

Первое из этих событий датируется аж – страшно подумать! – 1829-ым годом. Именно сто восемьдесят девять лет назад в Румелии, в славном граде Эдирне, между представителями Российской и Османской империй был подписан договор, завершивший очередную русско-турецкую войну. В европейской историографии оный трактат получил название Адрианопольского договора и был славен для русских всяческими территориальными приобретениями (в первую голову, конечно): лично для меня, например, он подарил весьма удобную штуку – вместо того, чтобы переть за две сотни вёрст в Симферопольский аэропорт, теперь можно перебраться через пролив и, отмахав какую-то сотню километров, оказаться на Анапском аэродроме. К тому же, сделать это без доставших уже пробок и тянучки. Лепота!


Аллегория. Гравюра Уильяма Хита

Плюс к этому гордые османлы признавали переход под высокую руку Н.П. Романова отныне и довеку Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии и Гурии – всех тех земель, кои в широких народных русскоязычных массах больше известны под собирательным названием Грузии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств. Турки тяжко вздохнули и вновь открыли Проливы, предоставив тем самым право торговым судам, российским и не только, ходить туда-сюда через них, а подданным северного царя вести свободную торговлю на сей территории Оттоманской империи. Ну и ещё до кучи клялись именем Мухаммеда обеспечить автономию Дунайским княжествам, а также всего того, что наобещали ранее сербам и грекам.

Второе событие, хотя и приключилось как раз тогда, когда колониальная система давала дуба у дуба, и судмедэксперты стояли над её тщедушным тельцем, развернув свои докторские чемоданчики и ожидая её последнего вздоха. Приключилось, чтобы сыграть свою чёрную роль в установлении новой, теперь уже неоколониальной системы. Да, представьте себе, и такие бывают. В общем, ровно пятьдесят восемь лет тому назад, в далёком уже 1960-ом году, когда прогрессивному человечеству оставалось ещё восемнадцать лет ждать прихода пана Гридя, в Багдаде представителями Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы была основана Организация стран-экспортёров нефти, более известная по её латинской аббревиатуре, как OPEC или, используя многолетний лингвистический опыт отечественных школьников, ОПЕК.

Создание этой будущей гидры империализма было продиктовано логикой событий в мире шестидесятых: шёл демонтаж колониальной системы, и новообразованные страны, в которых по чистой случайности оказались наибольшие запасы углеводородов, пытались поставить эти ресурсы под свой контроль. Поводом для этого явилось борзо-синхронное действие так называемых «Семи сестёр» – семи крупнейших нефтедобывающих ТНК: “Exxon”, “Royal Dutch Shell”, “Texaco”, “Chevron”, “Mobil”, “Gulf Oil” и “British Petroleum”. Эти умники в костюмчиках с иголочки, сидя в своих небоскрёбах, решили одновременно снизить закупочные цены на нефть и тем самым кинуть на большие деньги национальную элиту новых демократий, хотя вокруг них мир давно уже не был прежним: империи рушились, белые уходили отовсюду, а негры радостно обещали им вслед что-то там повторить.

В 1970-е годы ОПЕК, работая над собой, существенно выросла в глазах окружающих и даже начала, кроме нефти, качать права: в 1973-ем году от неё весь развитый мир едва не хватил Кондратий. Обошлось. Потом, на рубеже семидесятых – восьмидесятых годов, ОПЕК попыталась повторить свой предыдущий успех, но не слишком удачно. Особо (недо)развитые товарищи в этом месте любят рассказывать о том, как в середине 1980-х годов эта организация совместно с администрацией президента США провела специальную операцию по обрушению мирового рынка углеводородов, под развалинами которого и погиб Красный проект. Но, как вы понимаете, эта история относится не столько к текущей реальности, сколько к фольклору.
Tags: XIX столетие, XX столетие, Империализм в датах, ОПЕК, Османская империя, Российская империя, Россия, исторический календарь, история, нефть
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment