Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (3)

На календаре – 12-ое сентября…

От календаря оторвали очередной листок – и у нас новая дата. Точнее даже – две даты. И обе они – вы удивитесь! – опять связаны с историей русского империализма! Но не будем тянуть кота за хвост, а обратимся к истории.

Итак, первое событие приключилось, страшно подумать, аж-но двести девятнадцать лет тому назад. Да, 12-го сентября 1799 года шейх Дербента Али-хан перешёл под высокую руку русского царя. Дербент, если вы вдруг забыли, занимал тогда (да, впрочем, он и сейчас продолжает занимать) стратегически важное положение: запирал единственную сухопутную дорогу вдоль западного берега Каспийского моря на юг. И обладание им открывало Российской империи прекрасные возможности для проникновения в Персию, к чему она, как мы помним, стремилась ещё со времён Петра Первого.


Красный проект

Но, как было уже сказано, это лишь первая из двух и, надо признаться, мажорная дата. Другое же событие приключилось не так и давно – на нашей памяти – и носит для сторонников русской экспансии, прямо скажем, траурный характер. Двадцать восемь лет назад министрами иностранных дел пяти государств – США, СССР, Соединённого королевства, Франции, ФРГ и ГДР – был подписан договор об окончательном урегулировании германского вопроса: произошло (или, точнее, началось, т.к. это был процесс, растянутый во времени) объединение Германии. Событие это стало одним из кольев, вбитых в гроб советского (и российского тоже) империализма, и способствовало распаду как социалистического лагеря, так и самого Советского Союза.

Tags: XVIII столетие, XX столетие, ГДР, Германия, Российская империя, Россия, СССР, ФРГ, исторический календарь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments