Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (2)

На календаре – 11-ое сентября…

Итак, товарищи! Вы спросите меня: а что же сегодня? Какой нынче у нас повод для праздника? Есть! Есть, товарищи, один очень хороший повод! Кто сказал, девять-одиннадцать? Нет, нет и ещё раз нет! В нашей тяжёлой жизни и так мало радостных событий, чтобы ещё отмечать годовщины дат скорбных и мрачных!

Поэтому, товарищи, я предлагаю успокоиться, проверить, у всех ли налито, и поднять рюмки за событие, коему аккурат сегодня стукнуло двести шесть годков! Да, именно в этот день в 1812 году русские империалисты и колонизаторы основали в Калифорнии крепость Росс. Предполагалось, что новая колония (к слову сказать, самое южное на Американском континенте русское владение!) станет продовольственной базой для всех владений Русской Америки.


Форт Росс

Но, как говорят украинцы, «не так сталося, як гадалося»: проку от новой колонии было мало – денег она кушала много, а продовольствия давала с гулькин нос. И уже в 1841 году, через двадцать девять лет после своего основания, колония была продана Иоганну Августу Зуттеру, более известному под англизированным именем Джона Саттера и получившему прозвище Императора Калифорнии.

Tags: XIX столетие, Российская империя, Россия, Русская Америка, империализм, исторический календарь, история, колониализм
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments