Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

В МУНДИРЕ И В ХАЛАТЕ (4)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Первой общедоступной библиотекой Жечи Посполитой принято считать книжное собрание братьев епископов Анджея Станислава и Юзефа Анджея Залуских. Как говорят, они комплектовали свою библиотеку книгами, напечатанными в разных странах Европы, на строго научной основе. Библиотека открылась 8-го августа 1747 года и содержала в своих фондах около 200 тысяч печатных книг, карт, гравюр и рукописей. Она была открыта для посетителей каждые вторник и четверг с 7 часов утра до 7 часов вечера. Это было одно из крупнейших книжных собраний Европы. Говорят, папа Бенедикт XIV в 1752-ом году в условиях распространившейся эпидемии краж книг из европейских библиотек даже выпустил специальную буллу, в которой грозился отлучить от церкви всякого, кто будет замешан в воровстве книг из библиотеки Залуских.


«Дом под королями» в Варшаве: здание, в котором располагалась библиотека Залуских

После смерти в 1774-ом году последнего из братьев, Юзефа Анджея, библиотека перешла в собственность государства, получив официальное название Библиотеки Жечи Посполитой имени Залуских. Через шесть лет, в 1780-ом году, решением Сейма библиотека получила право на обязательный экземпляр и уже к концу десятилетия насчитывала в своём составе около 400 тысяч печатных книг, 12 тыс. рукописей, собрание польских исторических документов и хроник, начиная с XIV столетия, коллекцию карт и гравюр. Кроме того, братья успели собрать обширную коллекцию произведений искусства, гербарии и чучела различных животных. К слову сказать, с именем этой библиотеки связано появление одних из первых научных журналов – “Warschauer Bibliothek” (издавался в 1753 – 1755 гг.) и “ Polnischer Buechersaal” (издавался в 1756 г.).

Однако всё хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Печальный конец наступил осенью 1794-го года: после взятия Варшавы войсками А.В. Суворова, библиотека Залуских была вывезена в Россию в качестве военного трофея, и на основе её фондов в мае следующего, 1795-го, года Екатериной II была создана Императорская Публичная библиотека в Санкт-Петербурге.

Не знаю, имело ли это событие какой-то резонанс в современной Европе, но о том, что оно не осталось незамеченным, свидетельствует история, приключившаяся с внуком Екатерины Великой, Александром Павловичем, через двадцать лет после разграбления разрушенной Варшавы.

В 1814-ом году российский император Александр I посетил Великобританию. В числе прочих достопримечательностей хлебосольные хозяева показали своему доблестному союзнику и Британский музей, а также предмет своей будущей гордости – библиотеку этого музея. На тот момент это было достаточно компактное собрание книг: во всяком случае, до размеров книжного собрания братьев Залуских (и уж тем более Императорской Публичной библиотеки) ему было ещё далеко. Поэтому неудивительно, что царь, осмотрев хранилища с книгами, небрежно заметил сопровождавшему его лицу, что-де не так уж и велика английская национальная библиотека.


Йозеф фон Планта. Гравюра Чарльза Пикарта. 1812 год

Надо сказать, что сопровождал высокого гостя сам Главный библиотекарь член Королевского общества Йозеф фон Планта или, как его звали британцы, Джозеф Планта. Это едва ли не единственный Главный библиотекарь XVIII – начала XIX ст., который не был ни учёным-естественником, ни церковником. По происхождению швейцарец, он довольно долго прожил на Британских островах (к моменту описываемых событий уже шестьдесят два года!), был человеком тактичным, да к тому же имел обширный опыт придворной жизни. Но даже его покоробили слова гостя. Поэтому герр Планта не нашёл ничего лучшего, как ответить Александру Павловичу по-французски: “Mais, sire, tout est paye ici” (Что-то вроде: «Но, сир, тут всё оплачено»).
Tags: XIX столетие, XVIII столетие, В мундире и в халате, Великобритания, Жечь Посполита, Российская империя, Россия, библиотеки, исторические анекдоты, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment