Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИМПЕРИАЛИЗМ В ДАТАХ (4)

На календаре – 13-ое сентября…

Новый день – новые даты. Что у на сегодня? Снова две интересные годовщины. И опять – вы удивитесь! – относящиеся к истории русского империализма. Ну, или проходящие к нему по касательной.

Первое событие приключилось ровно двести семьдесят три года назад: в 1745 году из типографии Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге вышел первый официальный атлас империи – «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук».


Генеральная карта Российской империи. 1745 год

Империей управлять без карты неможно. Как тут не вспомнить известный анекдот, рассказанный В.О. Ключевским, о Екатерине Второй, едва взошедшей на престол государства Российского и пожелавшей присутствовать на заседании Сената. Тогда молодая императрица весьма удивилась, когда у господ сенаторов под рукой не оказалось ни карты, ни атласа, отчего она была вынуждена достать из кошелька пять рублей и послать слугу в академическую книжную лавку купить атлас, коий и подарила сенаторам.

Строго говоря, «Атлас Российский» не был первым изданием подобного рода: первый печатный атлас – «Атлас Всероссийской империи» – был составлен Иваном Кирилловичем Кириловым в начале 30-х гг. XVIII в. из четырёх вводных листов и четырнадцати листов карт, напечатанных в 1724 – 1731 гг. Всего же, за период с 1724 по 1737 год Кирилов подготовил сорок один лист карт. Однако этот гроссбух не описывал всей территории империи, почему и не считался официальным изданием. Зато упомянутый нами «Атлас Российский» состоял из одной генеральной карты страны и девятнадцати карт губерний, охватывая таким образом всю территорию империи, за что и получил статус официального атласа.

Второе событие, приключившееся в этот день, но несколько позже, не столь очевидно связано с империостроительством и империализмом. Точнее даже было бы сказать, что оно связано не со строительством Российской империи, а с её судьбой. И прежде чем рассказать о нём, несколько отвлечённых мыслей «по случаю».

Для меня своего рода лакмусовой бумажкой, позволяющей моментально отделять от людей кучку явных неадекватов, является отношение к украинскому языку. Ежели ваш собеседник отрицает наличие этого языка, полагая его за испорченный поляками русский, или, не дай Господь, заводит шарманку об Австрийском генеральном штабе, изобретшем украинцев с украинским языком, то вывод один: перед вами человек, не изуродованный интеллектом.


Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Так вот, возвращаясь к нашему календарю, спешу сообщить, что сегодня исполняется ровно сто семьдесят лет с того самого дня, как в университете Лемберга была открыта кафедра украинского языка (или, как она тогда называлась, «кафедра руської мови та словесності»), которую возглавил Я.Ф. Головацкий: событие весьма способствовавшее росту украинской самоидентификации и, параллельно, работавшее на распад Российской империи (да и, по большому счёту, Австрийской империи – будущей Австро-Венгрии с Советским Союзом).
Tags: XIX столетие, XVIII столетие, Австрийская империя, Российская империя, Россия, Украина, исторический календарь, история
Subscribe

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment