Почему так? Подумал на досуге над этим вопросом, и вот к какому выводу пришёл.

Если не касаться того вопроса, что все мы тогда, благодаря советской власти, были малость не в адеквате и не могли корректно оценивать ситуацию и, вообще, работать с большими массивами данных (впрочем, большинство из нас остались и поныне в этом состоянии), то сперва следовало бы обратиться к терминологии. Демократия – это, как известно, калька с греческого «власть народа». У нас она воспринимается буквально. В итоге получается такая своеобразная джамахария на русский лад: каждый обязательно должен подержаться за руль, ибо власть народа же! На выходе. Естественно, получается как в пословице: у семи нянек дитя без глаза.
Хотя, вообще-то, в нарисованной картинке мы имеем дело не с демократией, а с самой обыкновенной охлократией – властью толпы. Настоящая демократия – это всегда власть избранных. Если говорить конкретно, то это власть граждан. У нас, увы и ах, понятие «гражданства» обесценено: гражданином страны большая часть её жителей становится автоматически, по праву рождения. То есть ничего делать для того, чтобы получить гражданство, а вместе с ним и право голоса, не надо. А жаль! Ибо право на управление должно даваться в обмен на какую-то услугу. Рождение в заданной точке – это, извините, не услуга, а случайность: если бы я знал, что всё так случиться и имел возможность выбора, я бы наверняка пожелал родиться где-нибудь в ином месте.
Да, так вот. У эллинов, как известно, был имущественный ценз. У римлян тоже. Чем богаче, тем больше у тебя возможностей для участия в политической жизни. Это правильно. Я бы только несколько видоизменил систему, усовершенствовал бы её. А то ведь как получается: голоса тупо скупаются – за гречку, за водку, за мелкие денежные подачки. Да, в конце концов, за красивые слова. И бегут бабки и дедки на избирательный участок и голосуют за очередного морального урода. Получается, что охлос рулит нашей лодкой.
Представьте ситуацию. В реанимационное отделение больницы попадает человек с открытой травмой головы. Ситуация тяжёлая. Срочно надо предпринимать меры. Но необходимо мнение ряда специалистов – нейрохирурга, анестезиолога, кардиолога и т.п. И вот они собрались на врачебный консилиум, когда дверь в кабинет открывается ударом чьей-то ноги, и в помещение вваливаются гогоча дворник дядя Вася, сторож дед Миша и уборщица тётя Клава. Ибо демократия – им тоже по закону нужно предоставить слово. Хотя, между нами, они и по-русски с трудом разговаривают, так что медицина для них – это как для гуманитария синхрофазотрон.
Вот так же и в реальной жизни. И мне не понятно, почему у нас всеобщее избирательное право. Почему операцию в стране делают все, кто угодно?
Как по мне, необходимо вводить ценз – имущественный, возрастной, образовательный и т.д., чтобы минимизировать вероятность приближения толпы к рычагам власти. Если ты хочешь принять участие в выборах, докажи, что ты достоин этого права. Только так.
Journal information