Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

МЫСЛИШКИ ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

Интересная штука получается. Лет тридцать назад народ массово и гордо скандировал «Демократия», понимая под этим термином путь в своё светлое будущее, к всеобщему равенству (перед законом) и процветанию, подальше от косности и гнилости социалистической системы. Шли годы, и вместе с ними менялось отношение широких народных масс к демократии: теперь это была уже не манна небесная, а антинародная и антигосударственная система, суть которой в среднестатистической голове сводилась к развалу и разворовыванию всего, к чему только прикасался демократ. Даже термин соответствующий появился – «дерьмократ».

Почему так? Подумал на досуге над этим вопросом, и вот к какому выводу пришёл.


Если не касаться того вопроса, что все мы тогда, благодаря советской власти, были малость не в адеквате и не могли корректно оценивать ситуацию и, вообще, работать с большими массивами данных (впрочем, большинство из нас остались и поныне в этом состоянии), то сперва следовало бы обратиться к терминологии. Демократия – это, как известно, калька с греческого «власть народа». У нас она воспринимается буквально. В итоге получается такая своеобразная джамахария на русский лад: каждый обязательно должен подержаться за руль, ибо власть народа же! На выходе. Естественно, получается как в пословице: у семи нянек дитя без глаза.

Хотя, вообще-то, в нарисованной картинке мы имеем дело не с демократией, а с самой обыкновенной охлократией – властью толпы. Настоящая демократия – это всегда власть избранных. Если говорить конкретно, то это власть граждан. У нас, увы и ах, понятие «гражданства» обесценено: гражданином страны большая часть её жителей становится автоматически, по праву рождения. То есть ничего делать для того, чтобы получить гражданство, а вместе с ним и право голоса, не надо. А жаль! Ибо право на управление должно даваться в обмен на какую-то услугу. Рождение в заданной точке – это, извините, не услуга, а случайность: если бы я знал, что всё так случиться и имел возможность выбора, я бы наверняка пожелал родиться где-нибудь в ином месте.

Да, так вот. У эллинов, как известно, был имущественный ценз. У римлян тоже. Чем богаче, тем больше у тебя возможностей для участия в политической жизни. Это правильно. Я бы только несколько видоизменил систему, усовершенствовал бы её. А то ведь как получается: голоса тупо скупаются – за гречку, за водку, за мелкие денежные подачки. Да, в конце концов, за красивые слова. И бегут бабки и дедки на избирательный участок и голосуют за очередного морального урода. Получается, что охлос рулит нашей лодкой.

Представьте ситуацию. В реанимационное отделение больницы попадает человек с открытой травмой головы. Ситуация тяжёлая. Срочно надо предпринимать меры. Но необходимо мнение ряда специалистов – нейрохирурга, анестезиолога, кардиолога и т.п. И вот они собрались на врачебный консилиум, когда дверь в кабинет открывается ударом чьей-то ноги, и в помещение вваливаются гогоча дворник дядя Вася, сторож дед Миша и уборщица тётя Клава. Ибо демократия – им тоже по закону нужно предоставить слово. Хотя, между нами, они и по-русски с трудом разговаривают, так что медицина для них – это как для гуманитария синхрофазотрон.

Вот так же и в реальной жизни. И мне не понятно, почему у нас всеобщее избирательное право. Почему операцию в стране делают все, кто угодно?

Как по мне, необходимо вводить ценз – имущественный, возрастной, образовательный и т.д., чтобы минимизировать вероятность приближения толпы к рычагам власти. Если ты хочешь принять участие в выборах, докажи, что ты достоин этого права. Только так.
Tags: XXI столетие, Россия, мысли вслух, политика
Subscribe

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О ПОПУЛЯРНОСТИ

    Из воспоминаний русского путешественника и военного географа генерал-майора Михаила Ивановича Венюкова (Венюков М.И. Заселение Амура в 1857 г. //…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Если бы я писал исторический роман на материале Второй Мировой войны, то в нём не было бы розовых соплей в духе «Отступать некуда: позади…

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: ВЫПУСК № 1

    Я тут совершенно случайно наткнулся на You Tube'е на новый кавер к старой песне – к как бы советскому маршу, играющему в заставке к серии…