Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«ТОВАРИЩ ОКА»

Недавно забрёл я на сайт поклонников творчества Стивена Кинга. Ну, забрёл да и забрёл, скажете вы: эка невидаль! И то верно: ничего там такого-этакого не увидел. Разве что раздел «Фобии Стивена Кинга». А там – целая портянка с перечислением доброго десятка, а то и полутора всевозможных страхов Короля ужасов. И чего только там не было. Страхи, что называется, на любой вкус – от пауков до темноты! Я, честно говоря, сперва удивился: как можно писать страшилки, ежели ты боишься всех и вся. Но потом, по трезвому размышлению, понял, что, если бы пан Гридь написал несколько десятков романов, не считая повестей, рассказов и сценариев, в таком специфическом жанре, то он не то, что бояться, он бы, пожалуй, справлять под себя свои физиологические потребности начал.


Но это, как вы понимаете, шутка. Если же говорить серьёзно, то сам я к произведениям Кинга отношусь нейтрально: не то, что бы терпеть не могу,  но и не хлопаю радостно в ладоши, узнавая о выходе очередного опуса. Читать его я, в общем-то, почти не читал. Собственно говоря, потому и нейтрален. Но фильмы, снятые по его книгам смотрю с удовольствием. Давеча набрёл в Сети на первый сезон телевизионного сериала «Мистер Мерседес», сработанного по одноимённой книге. Скачал. Посмотрел.

Строго говоря, перед тем, как смотреть сериал, решил я малость помусолить первоисточник. Почитал несколько десятков страниц, и должен сказать, что поклонником творчества Стивена Кинга они меня не сделали: текст какой-то вязкий, язык нарочито грубый, с обильными описаниями физиологических процессов. Так что тут, вслед за Николаем Озеровым, я готов сказать, «такой хоккей нам не нужен». Пан Гридь – любитель литературы иного рода. Ну, а фильм… хм, а почему бы и не посмотреть.

В общем, как уже написал выше, посмотрел. И впечатления остались в целом благожелательные. Сюжет прост и прям, как палка-копалка первобытного человека: полицейский, маньяк и «игра» второго с первым. Никаких тебе полтергейстов, воспламеняющих взглядом, или машин, худеющих не по дням, а по часам, и за то мстящих всем сразу.

Я, вообще, заметил, что сюжеты у Стивена Кинга, если они не касаются темы сверхъестественного, достаточно примитивны. Потому фильмы, снятые по его книгам, надо смотреть без всякого знакомства с их аннотациями. Недавно залез в Википедию, желая понять, стоящий ли фильм «Сердца в Атлантиде». Лучше бы этого не делал: судя по синопсису, дрянь редкостная. То же и с описанием «Мистера Мерседеса», кстати. Но на экране всё меняется.

В этом, пожалуй, и есть его талант, как писателя: оживить примитивный сюжет, расцветить картинку всем радужным калейдоскопом цветов. К слову, упомянутый сериал запомнился мне ещё одним интересным моментом. На моей памяти, это чуть ли не единственный случай, когда на основе тривиального сюжета автору из говна и палок подручных средств удалось слепить не просто произведение, которое держит читателя/зрителя в напряжении, но действительно жуткое произведение. А это дорогого стоит!

Что ещё хотелось бы отметить. Во-первых, я весьма рад, что, спустя двадцать с лишним лет, наконец, увидел на экране своего телевизора бородатую физиономию Брендана Глисона. «Царство небесное» не в счёт: лично мне он запомнился в роли Хэмиша Кемпбелла из «Бравого сердца». И во-вторых, это безусловно отличная игра актёров: про Глисона я уже сказал, но ещё в активе имеем Гарри Тредэвэя a.k.a. Мистер Мерседес, Холланд Тейлор a.k.a. Ида Сильвер (та активная старушенция, которая на протяжении всего фильма домогалась Билла Ходжеса), ну и, конечно же, Жюстина Люпе, неподражаемо сыгравшая Холли Гибни – девушку не от мира сего.

А вообще-то должен заметить, что Кинг мог покрасивее сконструировать исходное преступление – убийство кучи людей маньяком на ярмарке вакансий. У него преступление базируется на конфликте условного богатства и условной же нужды: маньяк давит людей, пришедших в поисках работы на ярмарку, на автомобиле, олицетворяющем успех и достаток. Но одно дело погибнуть под колёсами «Феррари», и совсем иное – быть задавленным какой-нибудь «Окой». Представьте, как бы это выглядело!

В общем, у меня всё. Ах, да! Говорят, уже во всю идёт производство второго сезона, и уже даже начался показ его серий.
Tags: кинематограф, рецензии
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment