Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

LXXX. "- Маэстро, как дела? - Всё в порядке: падаю!" (с)

Жизнь не стоит на месте.

И пятничные торги нефтяной смесью марки Brent Crude Oil доказали эту старую истину: продержавшись практически весь российско-украинский кризис на очень даже неплохом уровне, 3-го октября с.г. они благополучно упали до рекордного уровня в $ 92,20 за баррель, попутно доказав, что снижение цен, продолжавшееся последние недели, - это не результат происков врагов Кремля, но следствие естественного развития рыночной конъюнктуры.

1 - 1

Динамика цен на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil в мае - октябре 2014 г.

Давайте посмотрим предметно, что означает снижение цен на нефть для российской экономики. Если буду писать прописные истины и банальности, прошу меня простить, но, как я понимаю, кто-то всё ещё полагает, что экономический крах сегодняшнего кремлёвского режима столь же далёк, как и конец света.

Итак, по пунктам.

1. Доходная часть федерального бюджета во многом формируется нефтегазовыми доходами, доля которых растёт из года в год (40,7% всех доходов в 2009 г. и 52,0% доходов федерального бюджета по результатам 1-го полугодия 2014 г.).

2. Бюджет, точнее - нефтегазовая его часть, формируется, исходя из прогнозируемой цены на нефть марки Urals, которой торгуют российские компании: на 2014 г. она была заложена в размере $ 104 за баррель, по прогнозу на 1-ое полугодие её скорректировали до $ 101,5 за баррель, фактически же её среднее значение за полугодие составило $ 107,3 за баррель, что очень даже неплохо!

3. В сентябре, как известно, цены на нефть пошли вниз, достигнув, как уже писалось вчера, рекордно низкого за последние годы цифры в $ 92,20 за баррель для нефтяной смеси марки Brent Crude Oil. На всякий случай напомню, что Urals торгуется, как правило, ниже Brent доллара на три. Т.е. торги на минувшей неделе закрылись на отметке ~ $ 89 за баррель для марки Urals!

4. Таким образом, октябрь начался с падением уровня цен на нефть на ~ 12% за баррель! Что это означает?

5. Напомню, доля экспорта нефти и нефтепродуктов в общем российском экспорте чудовищно велика: в пятилетии 2008 - 2012 гг. она составила ~ 52,4%. При этом экспорт занимает 25 - 30% в ВВП России. Ежегодно через бюджет страны перераспределяется около 1/5 ВВП.

6. Т.е. самые приблизительные расчёты позволяют нам сделать вывод: сокращение цены на нефть марки Urals на 1% и нахождение на таком уровне в течение одного месяца влетает России в 0,01% ВВП! Или в 0,05% федеральных доходов!!

7. Значит, если зафиксированная в пятницу цена продержится месяц, то бюджет России "полегчает" на 0,12%. Но это, как вы понимаете, только "нефтянка", а к ней подвязана целая куча других, т.с., обслуживающих её потребности отраслей народного хозяйства.

8. Впрочем, мало кому интересны проценты и доли. В абсолютных цифрах всё не менее печально. В 2013 г. нефтегазовые доходы федерального бюджета составили RUR 6.504 млрд., а в 1-ом полугодии 2014 г. - RUR 3.703 млрд., т.е. шли с определённым опережением уровня 2013 г. То, что в текущем году ждать феноменальных RUR 6 - 7 трлн. не придётся, - это уже научно-доказанный факт.

9. Больше интересует другое: до какого уровня упадут эти доходы? Чисто арифметически, используя приведённый выше расчёт, каждый месяц дешёвой нефти обойдётся России в RUR 80 млрд. только по "нефтянке"! Что-то, возможно, компенсируется падением курса рубля: напомню, в проекте бюджета на 2014 г. его заложили на уровне в RUR/USD 35,5, в прогнозе на 1-ое полугодие 2014 г. речь шла уже о RUR/USD 33,3, а по факту получили RUR/USD 35,0, хотя в сентябре рубль "добежал" таки уже до рекордного уровня в RUR/USD 39,10!).

10. Впрочем, мы говорим только об изменении одного фактора модели анализа нефтегазовых доходов - цены на нефть. А есть другой фактор - объёмы добычи. Они во многом зависят от а) поддержания текущего технического состояния предприятий отрасли и б) разведки новых месторождений. Т.е. речь опять упирается в деньги: на этот раз в инвестиции. В 2012 г. в основные фонды предприятий ТЭК, осуществляющих добычу нефти и газа, было вложено RUR 1.604,6 млрд.!

11. Если опираться на данные Росстата об источниках инвестиций, то окажется, что 44,5% всех капвложений осуществляется за счёт собственных средств. Из оставшихся 55,5% средств на долю иностранных банков приходится только 1,2%.

12. Следовательно, больше половины всех средств, необходимых отрасли для подержания текущего технического состояния и будущего развития, идут из источников внутри страны (например, из бюджета и внебюджетных фондов = 18,2%!).

13. Как мы знаем, сегодня Россия de facto отрезана от внешних рынков заимствования капитала. По политическим мотивам. Впрочем, сейчас для нас причина не важна. Т.е. деньги надо брать из "кубышки", которая по состоянию на 01.09.2014 г. составляла $ 91,7 млрд. Резервного фонда и $ 85,3 млрд. Фонда национального благосостояния. И на него уже заявили свои права некоторые госкорпорации.

14. А ведь есть ещё и обязательства по иностранным заимствованиям, ну, а по долгам, как известно, нужно платить. И в ближайшие 12 месяцев российские корпорации должны раскошелиться на крупную сумму:

1 - 2

Краткосрочные обязательства крупнейших российских государственных корпораций

15. Итак, по факту денег нет, и поддерживать текущие объёмы поставок нефти "за бугор" будет сложно, а наращивать их вообще не реально.

Таким образом, ситуация крайне серьёзна и, я бы сказал, беспросветна.
Tags: XXI столетие, Россия, минеральные ресурсы, финансы, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment