Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ. ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ

Предваряя телевизионное интервью родом из 1986 года несколькими словами о его герое...

Вот интересная штука получается. Был такой писатель Валентин Саввич Пикуль, который творил на ниве исторической прозы. За шестьдесят два года жизни, отпущенным ему Богом, он успел написать вагон и маленькую тележку романов, повестей и рассказов. Причём, если у него роман, то это роман, а не тощая книжица с таким названием: это сегодня издаются романы в 10 – 16 авторских листов, а у Пикуля роман в 60 авторских листов – частый гость. Если мне не изменяет память, имеется даже роман в 70 авторских листов!



Да, так вот. С точки зрения соответствия его творений историческим фактам, он писал откровенный шлак. Практически в каждой его книге кишмя кишат ошибки (это, на самом деле, не страшно) и сознательные искажения истории (вот это, как раз, самое печальное, не подлежащее извинению). Хотя, конечно, вопрос осознанности искажения им истории всё-таки остаётся: всё же он был самоучкой, ни теоретических знаний по поводу того, как нужно работать с историческими источниками, ни практических навыков такой работы не имел. Плюс ко всему – он пользовался в основном старой, дореволюционной, литературой, которая была далека от советского читателя. Потому у Пикуля такое богатство материала и потому же у него так много… хм… порнографии в рассказе.

Простой и яркий пример – роман «Нечистая сила». Это, вообще, какой-то трэш и угар, который так-сяк можно принять лишь в одном качестве: это жёсткий троллинг последних Романовых. Лично я эту книгу не читал, а слушал её аудиоверсию в исполнении Сергея Чонишвили. Так вот, это прекрасный троллинг, не более, но только в данном исполнении!

За такое своеобразное отношение к истории – по сравнению с Пикулем, Александр Дюма – это школьник, столкнувшийся со шпаной в подворотне, – Валентина Саввича шпыняли и пинали, но больше, конечно, после смерти, нежели при жизни, хотя и тогда ему доставалось.

Но это всё на одной чаше весов. А на другой – умение писать, строить сюжет, рассказывать свою историю. В этом он неподражаем. Тут он мастер. За что я его и люблю, что, впрочем, ни для кого из моих читателей не секрет.


Tags: XX столетие, Россия, СССР, Советские писатели, интервью, материалы
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments