Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ИНОГДА ПАССИВНЫЙ ПОИСК ДАЁТ ЗАНЯТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Лет шесть-семь назад на одном историческом форуме – тогда этот формат общения в Сети был зело популярен – обсуждался нетривиальный вопрос: состав польско-литовского войска в Грюнвальдской битве. Да, той самой, в которой вот уже несколько десятилетий российские учебники истории упорно фиксируют русский полк, выдержавший могучий удар закованных в броню «божьих дворян» и тем самым заложивший фундамент будущей польско-литовской же виктории. Фиксируют на том лишь основании, что был он смоленским. Но не будем о драконах.

Тогда, в те былинные времена (в смысле – не в XV-ом веке, а в эпоху форумного общения), речь шла о наличии в войсках короля Ягайло и великого князя Витовта… армян. Ну, если вам не пятнадцать лет, а чуток поболе, вы наверняка помните, как некий армянский… хм… задумался и даже не знаю, как правильно назвать его… ладно, нехай будет историк… так вот, о те годы некий армянский историк, кочуя с форума на форум, сидя на вороном жеребце, лихо рубил саблей направо и налево, напополам рассекая противников Хайка. Что это за хрень такая, я так до конца и не разобрался. Для себя остановился на том, что это такой армянский Адам.


Битва при Грюнвальде. Полотно кисти Я. Матейко. 1878 год

Так вот, этот историк, называть имя которого я особого смысла не вижу, ибо не суть, да и воды уже много утекло, сделал своё эпохальное открытие, опираясь на какой-то, если мне не изменяет память, немецкий средневековый манускрипт, или даже инкунабулу. Сейчас уже искать её или цитату оттуда не шибко хочется: ежели кто не в курсах, просто доверьтесь пану Гридю. Но в общем и целом в соответствующем фрагменте оного «букваря» речь шла (на всякий случай напишу – на латыни, и уточню – на средневековой латыни: то ещё удовольствие) о неких bessarmeni или как-то так, которые учавствовали в сражении на стороне поляков и литвы. Ну, вы понимаете: то, что первый встречный-поперечный, особливо знакомый с русской традицией, прочитает, как «басурманин», сиречь – «муслим», наш армянский историк вполне закономерно прочитал, как «армянин». Ну и пошла писать губерния.

Но это всё – преамбула. А «амбула» такова. Я, грешным делом, полагал, что все вот эти игры в армянских рыцарей у Жальгириса пришли из тёмных веков – лихих 90-х. Ан нет! Перечитывал на днях воспоминания Антонины Пикуль, вдовы известного писателя с аналогичной фамилией, и наткнулся на интересный пассаж:

«Я, русский человек, чувствую некоторое духовное родство с армянами, и тому есть основательные причины. Ещё в незапамятные времена, когда сельджуки разоряли великую Армению, ваши предки, читатель, искали приют в землях славян, моих предков. Заодно с армянами русские витязи вели долгую борьбу с половцами и татарами.

Наконец, в знаменитой битве при Грюнвальде в 1410 году армяне – заодно с русскими, литовцами, белорусами – громили рыцарей Тевтонского ордена, и эта битва надолго сдержала германскую экспансию пресловутого ”дранг нах Остен”…».

Самое интересное, что это цитата из авторского предисловия, специально написанного В.С. Пикулем к роману «Баязет», выпущенному на армянском языке издательством «Советакан грох» в 1983 году.

И, кстати, тут у автора куда-то поляки пропали. Как и не бывало вовсе. Вот, белорусы есть. Понятно: всё ж таки Великое княжество Литовское это их государство, как ни крути. Литовцы есть: тоже, вроде бы, ясно почему. Даже русские есть: странно, но по этому поводу см. выше. А, вот, поляков нет. Не иначе, круль польский вёл в битву армянские рати.

Tags: XX столетие, Валентин Пикуль, Средние века, история, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…